Medida del colesterol total

El colesterol se encuentra principalmente en la parte estructural del tejido nervioso y de los glóbulos rojos. A partir del colesterol se fabrican hormonas esteroides y ácidos biliares.

Se sintetiza en el hígado (metabolismo endógeno), pero también se obtiene de algunos alimentos (metabolismo exógeno), como la yema de huevo, la grasa animal… En el caso de una elevada ingesta de alimentos que contienen colesterol, el cuerpo disminuye la producción propia del colesterol.

La cifra del colesterol solo tiene que complementarse con otros componentes para determinar si existe patología o no.

El colesterol revela enfermedades de tipo endocrino, renales y de hígado.

Utilizamos el sistema Accutrend Cholesterol para determinar el colesterol total.

Los niveles normales de colesterol total son entre 140 y 200 mg/dl.

Pero para afirmar que un paciente presenta hipercolesterolemia (niveles de colesterol elevados en sangre) deberían determinarse también las diferentes fracciones lipoproteicas a las que se une el colesterol:

– Colesterol-HDL: es el que va unido a lipoproteínas de alta densidad. Coloquialmente se le llama colesterol bueno, ya que protege de la formación de placas de ateroma en las arterias. Sus valores normales se encuentran entre 33 y 55 mg/dl en hombres y entre 45 y 65 mg/dl en mujeres.

Las placas de ateroma provocan que las arterias se estrechen y bloqueen el flujo de sangre. También pueden formar coágulos.

– Colesterol-LDL: es el de las lipoproteínas de baja densidad. Es el colesterol malo, ya que favorece la formación de placas de ateroma. Se recomienda que no supere el valor de 150 mg/dl.

– Colesterol-VLDL: es el que se une a lipoproteínas de muy baja densidad. También es malo. Sus cifras normales son entre 20 y 26 mg/dl.

El cociente colesterol-LDL/colesterol-HDL ha de ser inferior a 3,55 en hombres e inferior a 3,22 en mujeres para considerarnos protegidos contra las placas de ateroma.

Bibliografía: Manual Normon y Diccionari Enciclopèdic de la Medicina.

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